Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости Специалисты Приобского ТО ГАН УГАН НОТБ УФО Ространснадзора...

Специалисты Приобского ТО ГАН УГАН НОТБ УФО Ространснадзора поздравили ветерана

9 мая 2019 года исполняется 74 года со дня Великой Победы.

Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

Ко дню празднования 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Приобском ТОГАН УГАН НОТБ УФО Ространснадзора обновлен стенд, на котором размещены материалы о родственниках работников Приобского ТОГАН и отдела НОТБ УГАН НОТБ УФО Ространснадзора, принимавших участие в Великой Отечественной Войне – о тех, чей подвиг в прошлом обеспечил наше настоящее и будущее. Материалы, фотографии, военные билеты и награды бережно хранятся в семьях ветеранов.

Так же оформлен стенд «Шесть фактов о военной Тюмени». Тюмень в годы войны оставалась в стороне от военных действий – тем не менее, у тылового города есть свои интересные страницы истории.

В рамках мероприятий к празднику Победы, 7 мая 2019 года специалисты Приобского ТОГАН УГАН НОТБ УФО Ространснадзора посетили ветерана Великой Отечественной войны Василия Тихоновича Бугаева.

                          

Василию Тихоновичу 27 мая исполнится 94 года.

Он не принимал непосредственного участия в военных действиях в период войны, но состоял на службе в Воздушно-десантных войсках резерва Ставки Верховного Главнокомандования. В ряды Красной Армии был призван в 1943 году, в возрасте 17 лет. По записям в военном билете, в период службы – с 1943 по 1950 год, являлся: ручным пулеметчиком, стрелком, разведчиком – наблюдателем, укладчиком парашюта.

Весной 1945 года, уже после окончания войны, в составе 8-й гвардейской воздушно-десантной бригады осуществлял зачистку на освобожденных территориях Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии (начинали от станции Табор под Прагой).

За годы службы совершил 40 парашютных прыжков.

В марте 1950 года демобилизовался из рядов Красной Армии, прибыл в Тюмень. Работал в Уральской авиабазе Минлесхоза СССР (инструктор парашютно – пожарной службы, летчик-наблюдатель), Втором Тюменском объединенном авиаотряде (диспетчер службы движения, и на других ответственных должностях). Окончил Сельскохозяйственный институт. С 1975 по 1985 работал в Тюменском управления гражданской авиации инженером отдела ПАНХ.

Целью визита было не только поздравить ветерана с наступающим праздником, но и записать видеоролик для размещения на сайте проекта «Память.РФ».

Этот уникальный проект создаёт единый видеоархив рассказов ветеранов о Великой Отечественной войне.

Без прошлого нет будущего. Прошлое позволяет узнавать об ошибках и достижениях, делать выводы и строить прогнозы, основываясь на опыте поколений. Но главное – прошлое учит. Проект «Память.РФ» позволяет сохранить воспоминания о войне и послевоенной жизни от тех, кто пережил все тяготы сложного времени. Услышать историю о войне от непосредственного участника тех событий - бесценно. И эти бесценные истории важно сохранить!

Дата последнего изменения 8 мая 2019 17:21